Люди, связанные со спортом, разбираются в том, какие аминокислоты необходимо принимать для набора мышечной массы или похудения. Однако эти вещества имеют значение не только для спортсменов, ведь нехватка одного из компонентов может стать причиной серьезных нарушений здоровья.
Какие аминокислоты и почему важны?
Аминокислоты представляют органические соединения, являющиеся основным компонентом всех тканей организма. Они формируют мышцы, сухожилия и связки, а также играют важную роль для роста ногтей, волос. Каждый компонент из двадцати базовых видов, которые присутствуют в нашем организме, участвует в синтезе отдельного белка, обеспечивает нормальный энергетический обмен.
Помимо этого они отвечают за нормальную работу нервной системы, умственную деятельность, стабильность эмоционального состояния и качественный сон.
В числе полезных свойств компонентов:
- формирование клеток;
- участие в регенерации тканей;
- комплексное укрепление иммунитета;
- нормализация метаболизма в организме;
- важная роль в похудении;
- повышение внимательности и энергичности;
- повышение сексуальной активности;
- положительное влияние на внешний вид, общий тонус организма;
- замедление процессов старения за счет антиоксидантного эффекта.
Спортсмены в период активной физической деятельности принимают их дополнительно для набора мышечной массы и повышения уровня активности.
Также компоненты выполняют восстановительную функцию после тяжелых тренировок, устраняют болезненность в мышцах.
По виду классифицируют на 3 группы:
- заменимые – самостоятельно вырабатываемые в организме;
- частично заменимые и условно незаменимые – синтезируемые при особых условиях или в определенном возрасте;
- незаменимые – получаемые организмом из пищи.
То, какие а/кислоты поступают к нам с едой, важно для человека, поскольку только 10 из них вырабатываются им самостоятельно. Употребление продуктов и пищевых добавок, богатых частично заменимыми а/кислотами, необходимо для нормальной работы всех систем. В норме организм использует 22 вида органических соединений.
Заменимые
К категории заменимых аминокислот относятся компоненты, вырабатываемые печенью.
1. Аспарагин – обеспечивает стабильность работы нервной системы, важен для выработки аммиака в организме.
2. Аланин – важный структурный элемент белка и биологически активных веществ.
3. Пролин – составляющая коллагенового белка, также необходимая для регенерации тканей? стабильности артериального давления.
4. Глицин – простейшая а/кислота, являющаяся регулятором обменных процессов в организме отвечающая за уровень стрессоустойчивости.
5. Карнитин – отвечает за баланс метаболизма, участвуя в транспортировке жирных кислот.
6. Таурин – участвует в липидном обмене, способствует ранозаживлению.
7. Серин – обеспечивает защиту мембран нервных клеток от повреждений.
8. Орнитин – необходим для поддержания физической формы из-за своих жиросжигающх свойств.
9. Глутамин – помогает поддерживать тонус иммунитета, способствует наращиванию мышечной массы.
10. Глутаминовая кислота – является нейромедиатором, передающим импульсы в ЦНС.
Условно незаменимые
Основной источник условно заменимых аминокислот – это белковая пища животного и растительного происхождения. Лучше других продуктов их восполняют нежирное мясо, натуральный сыр, соя, чечевица, арахис, тыквенные семечки. К ним относятся всего 4 соединения.
1. Цистеин – играет важную роль в заживлении ран на поверхности кожи, а также укрепляет иммунитет.
2. Гистидин – участвует в кроветворении, способствует росту и регенерации тканей.
3. Тирозин – увеличивает выносливость и скорость регенерации тканей.
4. Аргинин – способствует расширению сосудов, повышает выносливость.
Незаменимые
К группе незаменимых аминокислот относятся 9 веществ, поступающих в организм из богатой белками пищи или БАДов.
1. Валин – способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, обеспечивает мышечный метаболизм.
2. Гистидин – соединение в составе гемоглобина отвечает за рост и регенерацию тканей.
3. Лейцин – не позволяет мышцам разрушаться.
4. Изолейцин – способствует быстрому усвоению глюкозы, ускорению набора мышечной массы.
5. Треонин – уравновешивает соотношение белков в организме.
6. Метионин – очищает организм от токсинов и тяжелых металлов, регулирует уровень холестерина в крови.
7. Лизин – отвечает за укрепление иммунитета, предупреждая дистрофию мышц и костей
8. Триптофан – нормализует сон и помогает организму адаптироваться к высоким нагрузкам.
9. Фенилаланин – компонент, синтезирующий дофамин (гормон радости), он же регулирует работу щитовидки и надпочечников.
Чем опасен недостаток?
Как мы уже знаем, аминокислоты являются основой белков. Их дефицит чреват не только внутренними, но и внешними негативными проявлениями. Заподозрить недостаток можно по таким симптомам как
- нарушение подвижности суставов, артриты;
- снижение половой активности;
- нестабильность эмоционального состояния;
- общее ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- расстройство сна;
- недостаток массы тела;
- гипертония.
Как принимать аминокислоты?
Методика приема зависит от результата, которого нужно достигнуть, а также вида и интенсивности физнагрузок. Диетологи расходятся во мнениях о времени приема.
1. Для набора мышечной массы аминокислоты необходимо принимать примерно за 1 час до тренировки, во время занятий спортом, а также после них для восстановления аминокислотного баланса в организме. Также курс иногда дополняют утренним приемом веществ.
2. Еще одно мнение – необходимо ограничить прием этих соединений во время тренировки. Утверждение объясняется высоким влиянием компонентов на кровоснабжение. В период физической активности до 65% всей крови уходит на питание мышц, а ухудшение кровоснабжения ЖКТ снижает усвоение аминокислот организмом.
3. Согласно другому убеждению, время приема не столь важно по сравнению с количеством потребляемых а/кислот. Принимать вещества можно в любое время дня, но соблюдая суточную норму и интервалы между приемами, чтобы не перегружать печень и почки.
Дозировка индивидуальна в зависимости от массы тела, а также возраста человека. Обычно прием суточной нормы делят на несколько подходов: от 2 до 5 раз (зависит какую методику приема выбрали).
Надо учитывать, что работа ЖКТ у людей в возрасте 55-60 лет не столь интенсивна, поэтому им не рекомендуется соблюдать диету, богатую белками. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.
Как принимать, чтобы похудеть?
Аминокислоты за счет оптимизации метаболизма и снижения аппетита активно применяют для похудения. В комплексе с диетой, спортивными тренировками они помогают сбросить лишний вес и не потерять мышечную массу. Чтобы добиться необходимого результата, стоит принимать их до и после тренировки, а также с утра.
То, какие а/кислоты принимаются для похудения – особенно важно. Для похудения применяют:
- группу соединений валин + лейцин + изолейцин сразу после тренировки;
- тирозин + триптофан вместе с приемом диетической пищи (благодаря подавляющему голод эффекту);
- аргинин благодаря жиросжигающим свойствам без привязки к конкретному времени приема.
Для похудения а/кислоты играют большую роль поскольку их расщепляющее действие направлено только на подкожные жировые отложения. Повышение физической активности позволяет худеющим активно заниматься спортом, расходуя при этом максимум калорий.
Какие аминокислоты необходимы тем, кто занимается спортом?
Дефицит негативно сказывается не только на спортивных достижениях, но и повышает риск получения травм. Присутствие в организме всех видов базовых органических соединений в нормальном количестве важно для нормальной работы всех систем. Но среди этого перечня надо выделить отдельную группу компонентов, которая используется в спортивных целях. В их числе:
1. Метионин – способствует активному расщеплению жировых отложений, снижает болезненность мышц в период нагрузок, а также обеспечивает нормальное пищеварение.
2. Валин – способствует регенерации тканей, повышает внимание, координацию движений, а также предохраняет нервную систему.
3. Фенилаланин – способствует умственной деятельности, быстрому насыщению организма, снижению аппетита, а также стабилизирует эмоциональный фон.
4. Триптофан – профилактика депрессий, участвует в выработке гормонов роста и укрепляет сердечную мышцу.
5. Лейцин – синтезирует белок в мышечных волокнах, наполняет клетки энергией.
6. Изолейцин – необходим клеткам для лучшего усвоения глюкозы, активно участвует в регенерации тканей, а также придает мышцам крепость и выносливость.
Заключение
Аминокислоты важны для нашего организма, поскольку они играют важную роль для всех систем организма и помогают поддерживать необходимую форму.
Для спортсменов эти соединения – настоящие помощники. Ведь без них невозможно нарастить мышечную массу, сделать тренировку максимально продуктивной. Также они помогают быстро восстановиться после полученных травм и изнурительных тренировок.
Применяя а/кислоты в качестве дополнения к основному рациону питания, не нужно опасаться побочных эффектов при условии соблюдения нормы. БАДы, как источник аминокислот, настолько же безопасны, как и белковая пища, богатая этими компонентами.
Оставить комментарий