Сыр с плесенью. Для вас гурманы, описание самых популярных сортов сыра сплесенью

 сыр с плесенью
Обновлено:

Сыр с мраморными прожилками и налетом – это деликатес, который способны оценить только истинные гурманы. Он может быть белым (мягкой консистенции со светлым поверхностным налетом) или голубым (без налета, но с прожилками внутри).

Данный продукт обладает богатым ароматом и специфическим вкусом. Его изготавливают по особой технологии. Сырная масса из коровьего или реже овечьего молока обрабатывается пищевыми грибами (Penicillium) в результате чего получается настоящее произведение кулинарного искусства.

Основные виды и названия сыров с плесенью:

Арди-Гасна – продукт на основе овечьего молока, производимый альпийскими хозяйствами. Имеет достаточно твердую консистенцию, небольшое количество отверстий. На его созревание уходит от 3 месяцев до полугода. При употреблении чувствуется пряность, свежесть, ореховый аромат.

Блё д'Овернь – с голубовато-зелеными прожилками, очень похожий на Рокфор. Обладает рыхловатой, слегка влажной структурой. Достаточно острый и пряный, с минимальным количеством соли. Изготавливается в Сантальской части Альп. На созревание ему требуется три месяца.

д' Овернь – серо-голубого цвета с ярко выраженным запахом и пряным привкусом. Его масса немного клеится и отличается небольшой рыхлостью. Готов к употреблению после 3-месячной выдержки во влажном погребе.

Бле дю О-Жюра – коровий сыр с плесенью, названия которого также звучат как де Жес или де Сетмонсель. Имеет очень мягкие деликатные грибные ноты и легкую горечь. При изготовлении микроорганизмы вводят непосредственно внутрь массы. В итоге она приобретает голубой оттенок. Выдерживается в течение двух месяцев.

Бри – мягкий либо воскообразный продукт с красноватой поверхностью. Имеет резкий, немного нашатырный запах и пикантность. В процессе производства обсыпается солью. Изготавливается из сырого молока. На полное созревание уходит минимум полмесяца, максимум месяц.

Данаблу – остро-соленый сыр с плесенью, называемый также Мормора. Имеет консистенцию пасты и голубые яркие жилки. Изготавливается датскими сыроварами. На созревание ему необходимо 2-3 месяца.

Рокфор – наиболее известный, с голубоватыми прожилками. Производится из молока овец с применением ржаных плесневых грибов. На выдержку уходит три месяца. Характеризуется интересным послевкусием и небольшой резкостью, которая со временем уходит.

Сен-Марселлен – выдерживается до полутора месяцев, покрываясь тонкой терракотовой корочкой. Отличается солено-ореховым привкусом. При длительном хранении ссыхается, набираясь еще более приятными запахами.

Горгонзола – белого цвета с мраморным зеленым рисунком. Отдает сладостью сливок (если выдерживается 2 месяца) или небольшой остротой (если чуть дольше). Его принято употреблять в теплом виде.

Все сыры с плесенью, названия которых упоминаются выше, абсолютно безвредны для человека и даже полезны. В них содержится много аминокислот, витаминов и кальция. Но, при чрезмерном употреблении они могут вызвать аллергию или нарушить кишечную микрофлору. Специалисты в сфере диетологии рекомендуют есть не больше 50 грамм плесневелых молочных продуктов в сутки.

Так что ешьте в меру, получайте удовольствие и будбте здоровы.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение