Вся правда о горячем напитке: польза и его разновидности
Черный популярен не только в России, но и во многих других странах мира. Способы его приготовления различны: его заваривают, настаивают, даже варят. До того как попасть на полки магазинов, чайный лист на производстве проходит предварительную сушку и ферментацию, определяющую его сортность.
Впервые в Европу чай завезли португальцы в 1516 году по морскому пути из Китая. Поднебесная наравне с такими мировыми лидерами как Индия, Шри-Ланка и Кения по сей день остается в ТОПе стран, экспортирующих чайное сырье.
Лишь в начале 19 века свою лепту в «чайную историю» внесла Англия, представив миру знаменитый душистый «Эрл Грей», названный так по фамилии премьер-министра Великобритании. Чтобы получить независимость от китайских товаров, англичане самостоятельно занялись культивированием чая.
Среди существующего разнообразия чая, стоит выделить следующие виды:
1. Черный – это чай, подвергшийся максимальной ферментации от нескольких недель до 1 месяца. Его принято заваривать горячей водой с t 85-100°C. Такой напиток оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему.
2. Зеленый – это сырье, сохранившее максимальное количество полезных веществ благодаря минимальной ферментации. Польза этого типа неоспорима, поскольку он богат витамином C. Чтобы напиток не утратил свою полезность, его заваривают водой с t 60-80°C. Считается, что он укрепляет волосы и ногти, а также улучшает память и концентрацию внимания.
3. Красный – для получения этого сорта высушиванию подвергаются только молодые листья чайного куста с дальнейшей умеренной ферментацией. Его заваривают исключительно крутым кипятком. Такой чай положительно влияет на иммунитет человека, помогает сохранить молодость за счет антиоксидантных свойств.
4. Мате – тонизирующий мелколистовой, произведенный из падуба парагвайского. Первооткрывателями его уникальных свойств стали южноамериканские индейцы. Сегодня этот чай считается одним из самых полезных и бодрящих. Его заваривают сильно горячей водой при t 80-90°C.
5. Улун, или «черный дракон» - этот полуферментированный чай родом из Китая, занимающий промежуточную позицию между черными и зелеными сортами. Напиток нормализует обмен веществ, он эффективен при похудении. Для этого необходимо правильно его заваривать водой с t 75-85°C.
6. Желтый, или иначе «Императорский» - этот сорт считается редким, настоящим. Польза для дыхательной системы и ЖКТ обусловлена низкой ферментацией, которой подвергается сырье. По свойствам и способу заваривания близок к зеленому, но отличается от него более мягким вкусом.
7. Белый – приготовлен из минимально ферментированного сырья, долгое время считался целебным. Сегодня его относят к группе элитных сортов. Свое оригинальное название он получил благодаря белесым волоскам на молодых чайных почках. Его заваривают так называемым «холодным способом». По полезности ему нет равных, поскольку оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
8. Пуэр – это истинный чай Востока, он один из самых дорогих и полезных в мире. Вид имеет особый способ производства. Собранные зрелые листья естественным путем доводят до состояния зеленого, а после подвергают естественной или искусственной ферментации. Напиток заваривается так же как и черный, однако вкус его намного богаче. Помимо тонизирующего действия этот сорт понижает давление, также уровень сахара в крови.
Как зеленый, так и черный вид получают с одного и того же растения – листьев камелии китайской. Разница между ними заключается в процессе дальнейшей обработки.
Помимо антиоксидантов и стимуляторов в составе присутствует кофеин (от 20 до 60 мг на чашку), являющийся мощным психостимулятором, что объясняет тонизирующий эффект после употребления.
В аптеках и специализированных магазинах можно найти экстракт черного чая как в чистом виде, так смешанный с травами и минералами. Такой напиток используют в качестве целебной травяной добавки.
Что можно сказать о чае в пакетиках?
Ценители не признают пакетированный, считая, что его вкус не имеет ничего общего с оригинальным напитком. Однако эта разновидность прижилась благодаря удобству, а также экономии времени на заваривании.
Мнение, что такой вид производится из отходов листового сырья и чайной пыли, справедливо лишь отчасти. Бренды, которые дорожат своей репутацией, используют натуральное сырье в процессе производства, они тщательно следят за упаковкой. Ведь именно от нее зависит вкус и аромат готового напитка.
Присутствие пыли на дне коробки говорит о низком качестве продукта. Польза такого вида сомнительна, особенно если в составе присутствуют искусственные ароматизаторы, имитирующие фруктовые и прочие добавки.
Какой содержит меньше всего кофеина?
Различают несколько видов, не содержащих кофеин – это декофеинизированный и фиточаи. Для получения первого вида сырье подвергают спецобработке, в результате чего падает концентрация теина (кофеина).
Напитки, изначально не содержащие кофеин, получают из цветов, листьев, почек, корней растений. К ним относятся:
- травяные сборы;
- ромашковый;
- имбирный, липовый, мятный;
- каркаде, иван-чай и другие виды высушенных растительных сборов.
Так ли полезен черный чай?
Польза различных сортов подтверждена клиническими исследованиями. В составе листового сырья содержатся такие вещества как полифенолы, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным эффектом. Попав в организм, чайные полифенолы выводят из него свободные радикалы, что снижает риск развития различных хронических заболеваний.
Согласно исследованиям американских ученых, черные и зеленые сорта также обладают противораковым действием, замедляя рост и образование новых клеток злокачественных опухолей. Флавоноиды, присутствующие в составе, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Регулярное употребление 2-3 чашек черного чая в день снижает риск развития сердечных заболеваний на 10%. Помимо этого, различные сорта зеленого – это неизменные спутники многих диет, направленных на снижение массы тела и нормализацию обмена веществ. Но это только в том случае, если употреблять его без сахара.
Исследования подтверждают, что качественные сорта положительно влияют и на другие жизненно важные системы организма:
- являются профилактикой острых и хронических заболеваний печени;
- снижают риск развития инсультов;
- понижают уровень вредного холестерина.
Какой вред от чая?
При всей своей полезности он имеет и негативные стороны, в зависимости от вида, сорта и содержания кофеина в составе. По мнению врачей и диетологов, не стоит выпивать более 5-6 чашек в день. Чрезмерное потребление имеет неприятные последствия.
1. Нарушение сна. Кофеин, содержащийся в составе, подавляет выработку мелатонина (гормона, регулирующего биоритмы человека), что может стать причиной расстройства сна. Недостаток ночного отдыха негативно сказывается на мозговой активности и концентрации внимания, а также повышает раздражительность. Кроме этого, плохой сон повышает риск развития диабета и ожирения. Скорость усвоения кофеина индивидуальна для каждого человека. И все же не стоит пить чай позднее, чем за 5-6 часов до сна.
2. Повышение уровня сахара в крови. Эта опасность актуальна для любителей сладких чайных напитков, отваров. Кроме лишних килограммов и испорченной фигуры они рискуют приобрести сахарный диабет.
3. Изжога. Чайные сорта с высоким содержанием кофеина у людей с проблемами ЖКТ могут повышать выработку кислоты в желудке, провоцировать ее выброс в пищевод. Не следует употреблять горячий напиток натощак, поскольку это вызовет раздражение слизистой оболочки.
4. Патологии беременности. Риск развития различных осложнений в период беременности при злоупотреблении чаем индивидуален и зависит от восприимчивости организма женщины к кофеину. Суточная дозировка этого вещества должна ограничиваться 200-300 мг. Также рекомендуется заменить классический чай декофеинизированными напитками или травяными отварами (с осторожностью по рекомендации врача).
5. Развитие кофеиновой зависимости. Доказано, что кофеин вызывает привыкание. Люди, злоупотребляющие кофе или чаем, чаще других отмечают такие негативные симптомы как: мигрень, повышенная раздражительность, нарушение сердечного ритма, быстрая утомляемость. Степень кофеиновой зависимости индивидуальна, однако регулярность употребления со временем увеличивает потребность в нём. Врачи рекомендуют давать детям чай не ранее, чем в возрасте 2 лет, только в разбавленном виде.
6. Стоматологические проблемы. Крепкий - постепенно окрашивает эмаль, это факт. Также слишком горячий - может стать причиной появления микротрещин на ней.
А может ли чай быть опасен для здоровья?
Оценивая положительные и отрицательные стороны, можно прийти к выводу, что напиток следует употреблять с осторожностью. Диетологи рекомендуют ограничиться 2-3 чашками в день. Причинить вред здоровью чай способен только при постоянном употреблении в больших количествах.
Избыток может привести к следующим негативным состояниям:
- бессонница (при употреблении перед сном);
- нестабильность артериального давления;
- образование темного налета на зубной эмали;
- повышенная кислотность желудка (противопоказан при повышенной чувствительности ЖКТ, язве и гастрите);
- повышенная возбудимость (по возможности не использовать в детском питании).
Также антиоксиданты в составе способствуют вымыванию фолиевой кислоты из организма, поэтому чай стоит с осторожностью употреблять при беременности. При заваривании важно соблюдать рекомендуемый температурный режим, чтобы польза была максимальной. Не следует добавлять в горячий напиток мед, поскольку при нагревании он способен навредить организму.
Итог
Если вы не можете отказать себе в удовольствии выпить вечером чашечку, воспользуйтесь английским рецептом его приготовления. Молоко нейтрализует действие кофеина и понизит возбудимость нервной системы. Кстати, по содержанию кофеина чай превосходит кофе.
В остальном чайная церемония – это прекрасная уютная традиция, собирающая за столом всю семью.
Оставить комментарий