Полезные свойства чая. Как правильно заваривать. Мнение древних целителей

Полезные свойства чая
Обновлено:

Полезные свойства чая

Правильно заваренный чай может не только быстро утолить жажду, но и оказать лечебное воздействие буквально на все органы человеческого организма. Не зря у японцев с древних времен чтится традиция проведения чайной церемонии, во время которой, по их мнению, происходит таинственное очищение и тела, и души.

Поэтому чаепитие позволяет человеку достигать душевного равновесия по пути следования к жизненной гармонии. Для поддержки духа и на Руси чаю отводили особое место. Но русский самовар канул в историю, как и неспешное приготовление чая с последующим неторопливым распитием этого бодрящего напитка из больших блюдец с характерным причмокиванием.

На смену самовару пришла современная электрическая техника и пакетированный чай, полезность которого вызывает большие сомнения. Для производства чая в пакетиках используется не самое лучшее сырье, поэтому ждать лечебного эффекта от такого напитка не стоит.

Чтобы чай действительно обладал целительной силой, нужно тщательно выбирать сорта, отдавая предпочтения самым лучшим из них и приобретать на развес в специализированных магазинах или отделах. А вот заваривать чай следует не крутым кипятком, как это делают многие, а водой достигшей 80-90 градусов.

Значение воды

Также большое значение имеет и вода, используемая для заваривания чая. На Востоке, где чайные традиции также свято чтутся и передаются от поколения к поколению, некоторые виды чая заваривают водой, взятой из определенных источников.

Разве по силе воздействия может сравниться такой чай с напитком, приготовленным из водопроводной, пусть даже очищенной, воды. Помимо этого и к посуде, используемой для заваривания чая, предъявляются определенные требования. Соблюдение правил приготовления чая позволит добиться улучшения здоровья человека.

Мнение древних целителей

В древних лечебниках о чае упоминается как о напитке, который способен лечить недуги, утолять жажду, в том числе согревать от холода и спасать от изнуряющей жары. Полезные свойства чая приносят легкость в тело человека, противостоят сонливости, проясняют глаза и даже очищают ум.

У древних китайцев, называющих чай «огнем жизни», чаепитию приписывались свойства очищения крови, регулирования работы печени и селезенки, противодействия вялости и слабости мышц тела. К лечебным эффектам чая относили также нейтрализацию ядов, сжигание жира, лечение голоса и укрепление зубов.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Дубильные вещества танины, на долю которых приходится 16 %, придают заваренному напитку темную красновато-коричневую окраску. За специфический аромат отвечают эфирные масла, которых в листовом чае всего 0,007 %, но этого достаточно для создания неповторимого запаха свежезаваренного напитка.

Научно доказано, что дубильные вещества благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и делая эластичнее. Это актуально для профилактики возникновения такого тяжелого заболевания как атеросклероз.

Людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой, рекомендуют употреблять чай, но не крепко заваренный. Помимо успокаивающего действия, чайный напиток способен расширять сосуды и ликвидировать спазмы, тем самым облегчая кровообращение. После неспешного чаепития нормализуется кровяное давление. Гипертоникам некрепкий чай позволяет унять головную боль и убрать шум в ушах.

Эффективное очищение

Катехины, входящие также в состав чайного листа, положительно влияют на работу кишечника, способствуя его своевременному очищению. Это в свою очередь сказывается на состоянии кожных покровов и цвете лица. Здоровый вид человека прямо связан с эффективной работой выделительной системы.

Сбои сразу отражаются на лице. Мешки под глазами яркое свидетельство о проблемах в мочевыделительной системе. Употребление чая, около пяти-шести чашек в день, действует как мочегонное средство, что благоприятно сказывается на работе почек.

Алкалоиды (кофеин и теобромин), содержание которых в чае может достигать 4%, лежат в основе тонизирующего действия данного напитка. Чай является также поставщиком витаминов в организм человека, таких как A2, B1, B2, P, PP, пантотеновая кислота, K, С.

Теперь, зная все полезные свойства чая - приятного чаепития.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение