Электропроводка своими руками для мастера любой квалификации.

Электропроводка своими руками.
Обновлено:

Доброго времени суток. В этот раз я попробую доказать, что электропроводка своими руками доступна каждому. Думаю, что не ошибусь если скажу, что каждый кто живёт в частном доме хоть раз в жизни что-нибудь строил, ПРИстраивал, ПЕРЕстраивал, ДОстраивал или по крайней мере собирается это делать.

Так вот, в любом из вышеупомянутых объектов требуется проводка под освещение и розетки. Настало время рассказать как это делается даже если вы не электрик, но руки растут откуда надо. Кстати эти знания и навыки пригодятся и живущим в квартирах. 

Во-первых (это самое главное) все работы следует производить при отключённом напряжении. Проверить отсутствие напряжения можно с помощью индикаторной отвёртки или (что предпочтительней, но не у всех он есть) тестера. Кстати, самые дешёвые стоят совсем не дорого, а измеряют хорошо.

Как пользоваться мультиметром (тестером)

 Проводка бывает двух типов: скрытая и наружная. Наружная может быть проложена как в кабель-каналах или в гофре так и открыто скобками или дюбель-хомутами. Но обо всём по порядку.

Скрытая проводка

Скрытую проводку применяют в строящихся, ещё неоштукатуренных помещениях. Её преимущество перед наружной - её не будет видно. К минусам можно отнести то, что в неё можно угодить гвоздём, но если знать, где находится провод (а вы будете знать), то этот минус сводится к нулю.

монтаж

Скрытая проводка начинается с разметки розеток и выключателей. Затем размечаются коробки которые должны находиться строго вертикально над ними. Берём перфоратор с коронкой и высверливаем отверстия под коробки и розетки. Далее берём болгарку и пропиливаем двойную дорожку между розеткой (выключателем) и коробкой. Затем с помощью зубила и молотка удаляем лишнее между пропилами куда мы уложим провод и зафиксируем его дюбель-хомутами.

Расстояние от пола до выключателя должно быть на уровне вашего локтя.  Не замарачивайтесь никакими ГОСТами. Мерить сантиметром никто у вас не будет, а пользоваться будет удобно.

Следующий этап. Вставляем и закрепляем с помощью распорных винтиков коробки. Укладываем провод так, чтобы из коробок торчало сантиметров 20. Лишнее мы всегда можем откусить. Подключаем и вставляем розетки и выключатели. 

монтаж розеток

Соединять электропроводку своими руками проще и надёжней не старым дедовским методом - скруткой, а клеммниками как на фото. Поверьте электрику со стажем, что сделать качественную скрутку может не каждый, а зачистить 1см. провода и зажать клеммником много ума не надо. К тому же их уже не надо изолировать. Быстро, просто, удобно и безопасно.

монтаж коробки

Провод для розеток берётся сечением 2.5мм.кв. Провод для освещения - 1.5мм.кв. (с учётом светодиодных ламп можно и меньше, но я не советую).

Наружная проводка

Наружная проводка применяется там, где нет возможности использовать скрытую. Например никто не станет штробить дерево. Чтобы закрепить кабель на деревянной поверхности, потребуется кабель-канал либо гофра. Первый крепится обычными саморезами, для второго есть специальные скобы.

монтаж провода

В помещениях, где стены не из гипсокартона, а из блоков или кирпичей, очень удобно крепить к стене дюбель-хомутами. Просто сверлишь и вставляешь. Получается быстро и красиво.

монтаж дюбель-хомутом

Розетки и выключатели при наружной проводке как правило устанавливаются накладные.

Подключение выключателя

Особое внимание хочу уделить подключению выключателя. Если с розеткой никаких проблем нет, два конца цепляй как хочешь (переменное напряжение и в Африке переменное), то с выключателем дела обстоят немного иначе. Многие допускают грубейшую ошибку.

схема подключения выключателя

Схема проще некуда? Согласен. А теперь давайте вспомним, что в любой однофазной сети один конец ноль, а другой фаза. На данной схеме мы видим, что один конец лампы подключён напрямую. Это обязательно должен быть ноль, а фаза должна идти через выключатель и никак иначе.

Если подключить наоборот, конечно тоже работать будет, но...Зачем вам нужна постоянная фаза (именно она долбит током) на светильнике? Кстати светодиоды у многих мерцают в темноте именно из-за этого. Ну а как отличить ноль от фазы я уже говорил.

Нет? Тогда разведите в стороны все концы в коробке, чтобы не касались друг друга. Подайте напряжение и проверьте индикатором. От которого он светится - тот фаза, его на выключатель. От которого не светится - тот ноль, его на лампу (светильник). Да, не забудьте отключить напряжение когда будете соединять провода.

Кстати, у правильных электриков, свет включается вверх, а выключается соответственно вниз.

Ну как? Я вас убедил, что электропроводка своими руками доступна каждому? Если остались вопросы пишите. Отвечу на все связанные с электричеством.

9 комментариев

Аватар комментатора Олег Автор: Олег

В принципе все вроде бы понятно, но есть моменты которые бы мне хотелось поподробней. Мне предстоит делать проводку в новострое и мне интересен вопрос подключения проводки в квартире к входной распределительной коробке в квартире же. Видел неоднократно что на вводном автомате светится цифровой индикатор напряжения. Что это за зверь такой и для чего он нужен?

Аватар комментатора Олег Чернов Автор: Олег Чернов

Олег, вы сами ответили на свой вопрос. Это и есть цифровой указатель напряжения, который показывает сколько воль в вашей сети. Подключается последовательно с вводным автоматом. Защитных функций не выполняет

Аватар комментатора Леся Автор: Леся

У меня муж электрик, так что для него это несложная работа, если что дома случается, все сразу ремонтирует. и если надо меняет проводку. Но интересно было почитать статью. Теперь если что, буду у него на подхвате)

Аватар комментатора Олег Чернов Автор: Олег Чернов

Леся, вам повезло с мужем. Берегите его. Успехов.

Аватар комментатора Ростислав Автор: Ростислав

Летом впервые сам скрытую проводку проводил. Раньше никто этому не учил, намучился от души. Это оказалось сложнее чем я в начале думал, а если бы эта статья тогда попалась то и меньше бы ошибок допустил.

Аватар комментатора Влада Автор: Влада

С одной стороны, всё так и есть, если мужчина с руками и будет соблюдать все меры предосторожности, то можно осилить проводку и самостоятельно и вот всё таки я своему мужу такое дело бы не доверила )))

Аватар комментатора Олег Чернов Автор: Олег Чернов

Влада, всё правильно, если сомневаетесь, то лучше обратиться к специалисту.

Аватар комментатора Михаил Автор: Михаил

Подключать и устанавливать проводку никогда не пробовал, но вроде ничего сложного, если разобраться с трезвой головой. Думаю, что и мастера вызывать не стоило бы, а лучше делать всё самому!

Аватар комментатора Игорь Автор: Игорь

Я прокладывал электропроводку в квартире из медного одножильного провода, сечением для розеток 2,5 мм2, а для освещения 1,5 мм2. В каждой комнате вверху стены, устанавливал по одной распределительной коробке, а уже от них, делал разводку по комнате.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение