Диета при панкреатите: ограничения и полезные рекомендации по питанию

Диета при панкреатите
Обновлено:

В последние годы патологию все чаще диагностируют у молодых людей из-за несбалансированности питания. Последствия панкреатита зависят от тяжести течения болезни и своевременности ее лечения. В запущенной форме эпизодические приступы боли могут приобрести хронический характер и даже привести к онкологии.

Почему диета при панкреатите – основа лечения заболевания?

Панкреатитом называют воспалительное заболевание в области ферментативной поджелудочной железы с вовлечением окружающих ее тканей и дальнейшим нарушением эндокринной, секреторной деятельности органа. Значение ПЖ бесценно для организма, ведь именно в ней происходит выработка пищеварительных ферментов, гормонов, в т.ч. инсулина.

Высокая активность ферментов в ПЖ объясняется нарушением их оттока в 12-типерстную кишку, что приводит к так называемому «самоперевариванию» пораженного органа.

По характеру течения болезни патологию классифицируют на 2 формы – острую и хроническую. При прохождении пика заболевания при остром панкреатите больные в течение первых дней отмечают:

  • нарастающую внезапную болезненность, локализующуюся в верхней части живота;
  • рвоту, тошноту, повышенное слюноотделение;
  • повышение температуры, сопровождающееся ознобом и лихорадкой;
  • нарушение стула.

Среди самых распространенных причин, способствующих развитию панкреатита, выделяют токсическое воздействие алкоголя либо курения, а также осложнение желчнокаменной болезни.

Многолетнее развитие хронического панкреатита связано с более широкой группой факторов, включающей помимо неправильного питания и злоупотребления спиртными напитками генетическую предрасположенность, наличие аутоиммунных заболеваний. Чаще всего последствия в этом случа необратимы для ПЖ. Определить его можно по следующим симптомам:

  • резкие непереносимые приступы боли опоясывающего либо локального характера;
  • потеря аппетита и массы тела;
  • схваткообразные приступы тошноты, рвота;
  • нарушенная дефекация;
  • побледнение кожных покровов (в редких случаях появление оттенка желтизны);
  • низкие показатели инсулина и ферментов.

Базовая диета при панкреатите эффективна в случаях легких форм течения болезни. При тяжелом панкреатите пациенты проходят медикаментозное лечение стероидными препаратами. Полное удаление ПЖ путем оперативного вмешательства является крайней мерой.

Какие ограничения по питанию нужно соблюдать при панкреатите?

Основу лечебного питания больных, страдающих панкреатитом, составляют продукты, богатые белком и полезными элементами. Общими рекомендациями являются полный отказ от курения, употребления алкоголя, жирной пищи, жареного.

В отношении ограничений по питанию гастроэнтерологи советуют отказаться от употребления следующих продуктов.

1. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копченая продукция, консервы, колбасные изделия

Процесс переваривания тяжелой пищи с высоким содержанием жира требует большого количества фермента липазы. Это может усилить секрецию ПЖ и стать причиной обострения панкреатита.

2. Копченая мясная, рыбная продукция, колбасные изделия

Копчению предшествует процесс дополнительной обработки продуктов (засол, маринование), что создает большую нагрузку на пищеварительный тракт и раздражает слизистую оболочку желудка.

3. Консервированная рыбная, мясная, овощная, фруктовая продукция

Консервированные продукты также не рекомендуются к употреблению из-за большой концентрации соли, сахара, уксуса, пряностей, стимулирующих секрецию органов пищеварения.

4. Грубые овощи, бобовые культуры, грибы (свежая капуста, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, редис, редька, чеснок, бобовые)

Перечисленные продукты дополнительно нагружают ЖКТ. На их переваривание требуется большое количество ферментов, что чревато рецидивом панкреатита.

5. Свежие фрукты, ягоды

Не рекомендуется вводить в рацион из-за высокого содержания фруктовой кислоты, усиливающей выработку желудочного сока и активирующей ферментацию в ПЖ.

6. Жирная молочная продукция

Не стоит потреблять молочную продукцию с высоким содержанием молочного жира, чтобы не провоцировать усиленное выделение ферментов ПЖ.

7. Овощные и фруктовые соки домашнего, также промышленного производства, чай, кофе

Свежевыжатые соки не рекомендуется употреблять в чистом виде по той же причине, что и фрукты. Промышленные соки помимо содержащихся в них фруктовых кислот имеют в составе большое количество сахара, что также противопоказано больным с панкреатитом. Чай и кофе не рекомендуется употреблять из-за оказываемого ими раздражающего действия на весь ЖКТ.

8. Сдобная выпечка, сладкое

Потребление так называемых «быстрых» углеводов активно стимулирует выработку инсулина, что создает нагрузку на ПЖ.

9. Тяжелые для переваривания крупы

К ним относятся все виды бобовых культур, а также кукуруза.

панкреатив

 Диета при панкреатите назначается узким специалистом индивидуально и корректируется в зависимости от общего состояния здоровья человека!

Продукты, разрешенные к употреблению при заболеваниях поджелудочной железы

1. Постные сорта мяса, птицы, рыбы (телятина, говядина, кролик, индейка)

Перечисленные продукты не подвергать предварительной обработке, заранее срезать излишки жира. Отваривать в большом количестве воды либо в пароварке с незначительным добавлением соли. Также не рекомендуется употребление частей курицы (исключение составляет постная грудка).

2. Нежирные виды рыбы (тресковые породы, речная рыба и др.)

Обязательно варить в достаточном количестве воды или пароварке. Употребление запеченной рыбы, а также мяса допустимо только по достижении периода стойкой ремиссии.

3. Цельно зерновые крупы (овсянка, греча, манная крупа, пшеничные хлопья)

Потребление пшена и ячневой крупы свести к минимуму. Быстрозавариваемые каши также лучше исключить из рациона по причине их низкой пищевой плотности.

4. Отварные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, свекла)

Допускается введение в рацион свежих огурцов и помидоров с предварительно снятой кожицей в период устойчивой ремиссии панкреатита.

5. Некоторые виды умеренно сладких фруктов (бананы, яблоки, груши, дыни, сливы)

Необходимо избегать кислых фруктов. С осторожностью добавлять к основному рациону запеченные фрукты либо в виде сладких десертов/напитков без добавления сахара. Также в небольшом количестве разрешается употребление сухофруктов.

6. Обезжиренные молочные продукты (либо низкой жирности)

Молоко и сыры в чистом виде специалисты советуют использовать преимущественно в процессе готовки (каш, омлетов, суфле, вторых блюд). Разрешены йогурты, молочные десерты без наполнителей.

7. Пшеничный хлеб, галеты

Все виды сдобной и ржаной выпечки категорически под запретом. Пшеничный хлеб рекомендуется употреблять нечасто, только в подсушенном виде.

8. Минеральная вода без газа, разбавленный чай, компоты, кисели домашнего приготовления

Для напитков домашнего приготовления стоит подбирать фрукты умеренной сладости и кислоты (преимущественно яблоки). Также допускается приготовление ягодных киселей, также компотов (малина, смородина). Все напитки должны быть неконцентрированными.

9. Отварные или сваренные на пару яйца (куриные/перепелиные)

Также допустимо готовить паровые либо запеченные омлеты.

«Стол №5» по Певзнеру – основная диета при панкреатите

«Стол №5», как многие другие диеты, разработанные профессором гастроэнтерологии М.Певзнером, по мнению Минздрава являются эталоном питания при заболеваниях ПЖ в качестве эталона питания.

Основная задача ограниченного рациона заключается в снижении нагрузки на ЖКТ при различных патологиях печени, желчного пузыря и ПЖ. Основной рацион выстроен на потреблении продуктов, приготовленных методом отваривания, тушения, запекания. Еда осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Одна из рекомендаций – частое потребление жидкости (не менее 3л в день при отсутствии противопоказаний).

Эта диета при панкреатите со сбалансированным количеством белков и углеводов, а также пониженным содержанием жиров назначается пациентам гастроэнтерологами при наличии соответствующих показаний.

Примерное меню на день для больных, страдающих заболеваниями ПЖ

1. Завтрак:

  • овсянка, сваренная на воде (в период стойкой ремиссии можно добавить молоко);
  • суфле из творога;
  • бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и нежирным сыром;
  • морковный сок/вода/некрепкий чай.

По консистенции каша должна быть вязкой, разваренной. Лучше всего выбирать мелкофракционное зерно или хлопья, требующие варки.

2. Второй завтрак:

  • запеченное яблоко/творожное суфле/растертый творог с медом/паровой омлет;
  • компот/несладкий разбавленный чай.

3. Обед:

  • овощной кабачковый суп с добавлением моркови;
  • запеченный говяжий рулет;
  • пюре из отварной тыквы;
  • ягодный кисель.

Идеально при готовке супов использовать вторичный или разбавленный мясной бульон. В период ремиссии можно заправить суп нежирной сметаной. Второе блюдо с основным белковым продуктом подается с крупяным или овощным гарниром.

4. Полдник:

  • галетное печенье;
  • разбавленный чай.

Можно заменить чаепитие одним из разрешенных фруктов.

5. Ужин:

  • рыбные котлеты, приготовленные в пароварке/тефтели/запеканка мясная/вареное мясо или рыба;
  • тушеная цветная капуста;
  • компот из сухофруктов.

Ужин лучше всего сделать сбалансированным по количеству белков и углеводов, при этом легким.

6. На ночь: кефир или любой другой кисломолочный продукт.

ТОП-5 советов по питанию при панкреатите

В периоде обострения панкреатита специалисты советуют больным соблюдать постельный режим с полным отказом от еды на 1-3 дня. При этом на область пораженного органа периодически выкладывают медицинский пузырь со льдом. После прохождения пика заболевания с осторожностью постепенно вводят в рацион разрешенные продукты.

5 советов от практикующего гастроэнтеролога помогут пациенту достичь скорейшего выздоровления.

1. Дробно кушайте до 8 раз в день маленькими порциями. Каждый прием пищи по весу не должен превышать 300г.

2. Не ленитесь измельчать все продукты до консистенции суфле, пюре или мусса. Готовьте пищу только разрешенными способами (на пару, варка, запекание). Не используйте приправы, пряности и соусы.

3. Диета при панкреатите ограничивает суточное потребление жиров до 50г в день. Рекомендуется распределить норму на все приемы еды.

4. Откажитесь от продуктов, провоцирующих выработку ферментов, и провоцирующих газообразование (крепкие мясные бульоны, бобовые).

5. Суточная норма соли не должна превышать 3г в день. Потребление сахара стоит сократить до 40г в сутки (допускается использование сахарозаменителей). Общее количество углеводов должно быть не выше 350г в сутки.

При достижении стадии устойчивой ремиссии заболевания стоит соблюдать ограниченный рацион питания в течение не менее полугода. Далее новые продукты вводятся постепенно, с осторожностью. При наличии у пациента сахарного диабета необходимо и дальше придерживаться ограниченного рациона, контролируя при этом уровень сахара в крови.

9 комментариев

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Долго не могла понять причину опоясывающих болей, пила болеутоляющие препараты, пока не сходила к гастроэнтерологу. Теперь вот уже полгода сижу на диете, приступов за это время не было.

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Мне очень помогает морковный сок и бананы. Овсянка по утрам тоже давно в привычку вошла. Терпеть приступы, принимая таблетки, это не выход, нужно признать, что болезнь эта опасная и запускать ее нельзя. Периодически можно делать профилактику в стационаре на капельницах и уколах.

Аватар комментатора Дима Автор: Дима

Это заболевание требует к сожалению весьма серьезных ограничений в еде, Самое неприятное, что этих ограничений приходится придерживаться очень долго, иногда даже месяцами.

Аватар комментатора Иван Автор: Иван

Заболевание затрагивает пищеварительную систему. Вполне логично, что с появления первых симптомов заболевания нужно постараться радикально изменить свой рацион. Без этого стабилизация здоровья невозможна.

Аватар комментатора Анна Автор: Анна

У меня у знакомых дочка умерла в 26 лет - отказала поджелудочная железа. Скачала думали, что просто отравление, пока выяснили - было уже поздно, за 2 недели сгорела. Поэтому ем только то, что не вредно для поджелудочной.

Аватар комментатора Мария Автор: Мария

Диету, конечно, при панкреатите соблюдать просто жизненно необходимо, не получится себя побаловать чем-то вкусным и запрещённым, потому что организм сразу даст о себе знать болью ((

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

С возрастом поджелудочная сразу реагирует на жареное, жирное и острое. Приступы очень болезненные, поэтому необходимо отказаться от вредных продуктов. Правильное питание снижает риск приступов.

Аватар комментатора София Автор: София

Очень нежный и важный орган, который надо беречь, следить за его состоянием. Если этого не делать, может возникнуть рак, который, к сожалению, обнаруживается лишь на последней, неоперабельной стадии.

Аватар комментатора ирина Автор: ирина

у меня панкреатит уже 4 года, хронический. основное правило - отказ от красного мяса, жареного, жирного. кушаю только индейку и курицу, перекусываю детскими фруктовыми пюре, чтобы не было анемии ем гематоген по плитке в день. о свежих фруктах и овощах забудьте, только запаренное. очень хороши тыквенные супы с корицей.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение